注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

缘起性空  

2010-10-05 18:09:12|  分类: 般若智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解了【真空】,知道了一切有为法(万事万物)都是来自于【真空】,有【真空】的属性,比如:椅子、杯子、夫妻、新中国的成立、张三李四、战争等等,是如何形成的呢?答案是缘。

木头凑到一起,加上钉子、油漆,变成了椅子。亲人(父母、子女、夫妻)不是来讨债,就是来还债的,是因为债这个缘走到一起。这个解释听起来冷酷,好像之前提到善恶一致也听起来很冷酷。感觉冷酷是因为我们是凡人。但佛法没告诉大家善恶不分、不做孝子、好丈夫。佛法希望大家做善事、孝顺父母、照顾夫妻对方、照顾好孩子。

人是怎么来的呢?三缘和合:精子、卵子、灵魂。同时也是四大和合而成。

业和缘了解的不多,我个人觉得,业和缘差不多。至少业可以形成很多缘。所谓业的形成,我的理解就是你的所作所为,所思所想,都会形成业。业分善业、恶业、无记业、他们的规律就是因果关系:善有善报、恶有恶报。这中间还要知道三世(过去、现在、未来),有些是现世报,有些是来世报,有些是报到亲人身上。修桥补路瞎眼杀人放火儿多就是这个原因。

因为缘,从【真空】中诞生了万物、万事、万种关系,缘尽了,一切又回到母体【真空】中。万物、万事、万种关系的‘成住坏空’各个时期,它的本性都是【真空】,没有常性,着相是没有意义的。相一定会死,也一定会再生,因为它的本体是【真空】,是超越生死的。

比如找到了一个满意的女朋友、发财了、升官了、失业了、入狱了、生病了、体重减轻了等等。女朋友不见得会成为你老婆,成为你老婆不一定陪你一辈子,陪你一辈子不一定过的好,即使一辈子恩爱异常,最后还要分开,而且分开时加倍痛苦。

即使成为九五之尊,一样有烦恼,有生老病死。好像有人讲过:最恨生在帝王家。

佛教还有求财的法门,或者做好事、布施等得到福报,其实福报来自【真空】,一样的空性,没有常性的,何必着相于福报。

世间一等福报是证悟【真空】,二等是清福,也就是有饭吃、有时间、烦恼少、没压力等等。但是这两个着实太难了。没有智慧,很难得到也很难消受。

正所谓:

【一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观】。我们看到、听到、摸到、想到、遇到的等等都是有为法,都没有常性。

【凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来】

为什么福兮祸所依、祸兮福所伏?

因为是一体两面,一个妈妈:【真空】,因为缘分因为业,有了福祸而已,而且是互相转化的。

所以我们得意的时候,不要得意忘形,失意的时候,不用痛不欲生。因为都是互相转化的。而最后都回到【真空】。

那我们是不是彻底无为了?我们啥也不做,混吃等死?这个也是着相!不应该这样。该做啥就做啥,只要不着相就好。

所谓:凡事我皆努力成功不必在我!成功需要机缘,需要业。对成功也要正确认识,而且成功又怎么样?

如何才能不着相?

【应无所住、而生其心】。所住皆不是,不要在意!不住不是不去听、不去看。难道我们把耳朵堵住、眼睛闭上,我们就解决问题了?不能,因为你逃不过你自己的心。要做到对境无心,听到的、看到的不放在心上。

如何证悟【真空】

首先我们自身是佛,我们从【真空】而来,具足【真空】的属性。但是象镜子蒙尘一样,我们的心被欲望等蒙蔽了。

证悟的根本,就是抹去镜子上面,也就是真心上面的灰尘。当然,如果证悟了,会发现根本不必抹尘,因为没尘。

人通过六根:眼耳鼻舌身意去认识这个世界,眼耳鼻舌身意是认识世界的最直接的工具。而我们自己、我们的六根、我们的外部世界,都是【真空】派生出来的,也就是:没有悟道的人、用不好用的工具、去探索有缺陷的婆娑世界。所以盲人摸象,不能认识到这个世界的本质,不能证悟【真空】。人不但不能做到空掉眼耳鼻舌身意,反而要加上更复杂的东西,比如:看到漂亮女孩就想到性,看到贵重东西就想到财富,得意忘形、失意忘形等等,这就是所谓着相。由此烦恼就来了,离【真空】也越来越远了。当空掉六根,也就是六根清净了,我们离道就不远了。

修行方法很多,所谓八万四千法门。比如可以放下:空掉六根;也可以拿起来:比如让眼耳鼻舌身意全都忙起来,最后忙的尽头,物极必反,都拿起来后,也就放下了。条条大路通罗马。

通过戒、定、布施、忍辱、精进等等,把六根上的灰尘、遮蔽去掉,还扭曲的世界以本来面目,即可得到般若,成为觉悟的人,也就是佛。要去掉人、我、众生、寿者象。也就是不要区分别人和我、甚至不要区分人类和其他动植物,也不要想长命百岁,做到真正的无私无我、众生平等。这个状态象谁?小孩子就是这样的,不分男女、亲疏、善恶,好坏、对错,不惜力,过着有今天没明天的日子。所以他们吃得下,睡得着,拉得出,生命力那么旺盛。

真正的布施,不是为了求得福报,而是为了去掉自私,去掉我相,甚至连‘为了去掉自私’都去掉。

这中间有八十八结使之说,非常重要。结使也就是束缚我们的一些错误的看法、坏习惯等等。去掉多少,决定证悟程度的高低,获得自由的多少。

证悟程度的高低对应三界天人表,也就是我们将来生命存在的形式。我们现在肉体之身,无法抵御水灾、火灾等,如果我们只是以一个影子的形态存在的话,这些普通的劫难我们都可以度过。如果我们连影子都不用,那就更容易存在。但是无论到哪个世界,没有证悟到【真空】的话,都不究竟,都没解决根本问题。

当然,去掉结使谈何容易。佛法讲戒淫,即使挥刀自宫,心里的淫也很难去掉,想想我们自己怎么来的?没有淫,哪有我们?根根里面就已经带着呢。男人要对自己狠一点,和佛菩萨比起来,简直九牛一毛。他们才是真能狠心向自己下手的人。向你们致敬!你们够狠!

修证方法里面有非常重要的一句话:【应无所住、而生其心】。所住皆不是,因为毕竟空。

你听听,除了佛谁能说出来这样的话?!真是金玉良言啊。我们大家就按照这句话去修持,一定能证道!

错了!连这句话都不能住。 

佛法必须实证,因为要超越理论与实践。本人没有实证,就此打住。

上面提到的大多是理论,不能指导实践的理论是无用的。佛法不仅仅在庙宇、佛经里,佛法在世间,佛法也不是古时候的事情,佛法在当下。

佛说四大皆空,可没说要消极避世,让大家抛妻弃子,躲深山冷庙里清修。

佛说无善无恶,可没说要善恶不分、麻木不仁。更没说可以放弃良知与道义,去追名逐利。

如果把佛法理解为消极的、逃避的、纯理论、纯宗教的,那是把佛经读错了。

佛法告诉我们:

 * 【一切治生产业,皆与实相不相违背】:从本体上讲,入世、出世没区别。真理无处不在,不是只在庙里面。世事洞明、人情练达,把人做好了,也就成佛了。虽然在佛经里面没读到,但是我猜佛要我们积极认真但是又不着相的做事。为什么要积极认真呢?因为做事就是修行!另外请注意,佛法不仅仅指导大家的心理与思想,同样能够指导大家的方法与手段。

 * 【实际理地,不着一尘,万行门中,不舍一法】:思想意识、理论、见解上,没有任何有为的东西。而实践中,不去逃避任何一样。

 * 没有实际考验的修行是靠不住的。坐怀不乱才是真君子。

 * 凡事无绝对,绝对是边见。

 * 不要着相,应无所住而生其心!

如何在世间应用佛法的道理?

首先,我们要通过佛法,形成自己的价值观、世界观;

多读佛经,在实践中不断体会、实践【真空】与【缘起性空】等,理解后可以升起正信,可以形成明确的价值观、世界观。它可以指导我们如何看事情、如何做事情。当然‘风月无古今,情怀自深浅’,即使我们不能成佛,即使理解的浅,一样可以帮到我们。

我们生活、工作中会遇到很多问题,没有一个明确的价值观、世界观,难免会优柔寡断、患得患失:

* 老王什么都不如我,凭啥他做我老板?

* 婆媳关系很糟糕,我该支持老婆还是支持妈妈还是完全中立还是和稀泥?

* 公司公开竞争领导岗位,我要不要竞争一下?成功当然好,失败的话,大家还不把我笑话死。

* 炒股票我该听老王的内部消息还是看专家推荐?巴菲特的价值投资管用不?

* 原子弹已经造好了,到底扔还是不扔?扔哪儿呢?

* 现在这个社会,放纵的成本这么低,我老实了这么久,是不是也去快活一下?

类似的问题,无时无刻不等着我们做出判断。有些问题可以用知识解决。可有句俗话说:能用钱解决的问题都不是问题。同样,能用知识解决的问题往往都是小问题。因为现在的社会,信息、知识已经变得触手可及,还有多少东西在Internet里面搜索不到?获取做事的知识、技术已经非常容易了。也许再过几代,知识可以直接拷贝到人大脑里面。一瞬间就变成博士。

当知道怎么做后,该不该做成了问题。

怎么办?靠什么让我们在滚滚红尘里面独善其身或兼济天下? 

靠般若智慧!靠价值观、世界观!在我们没得到般若智慧前,一个好的价值观,也是智慧。它会指导你做人、做事、认识世界,也让别人认识你。人不怕走的慢,最怕方向错。

三十而立,在我看来不是事业上的立,而是价值观、世界观的立。大多数事情都没有绝对的好坏:似是而非,公说公有理、婆说婆有理。没有价值观,事情来了,自己无法做出一个清晰的判断,到老了,也还是一个老糊涂。

以我为例,之前什么都怀疑,做事情正反两面犹犹豫豫莫衷一是。冥冥之中好像在寻找一个真理。学习佛法后,随着理解的越来越多(当然不懂的也越来越多),终于有了自己价值观。前所未有的安定,心终于平静了很多,看什么都越来越顺眼了。

【三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑】

其次,人要有勇气面对自己,反省自己,改变自己。

要跟自己过不去,要对自己下手。不停检视自己的价值观,是否与实相不相违背,随时修正。

【不怕念起,只怕觉迟】。随时知道自己思想的来龙去脉。

反省与改变,这个更多的是布施里面的内布施,把自己的不好的习惯、思维定势、不好的思想布施掉。

可是我们的借口经常是:

我从小就这样,受不得气!

我年纪这么大了,脾气改不了了!

第三,不要以自我为中心,不要一切从主观出发。

这就是佛法里面的去掉我执。要无我。有了我执,就有了烦恼,做事的时候,无法做到客观、公正。

理解无我,也就理解了众生平等。不要瞧不起乞讨的、小姐等,可能他们的心比我们更高尚。也不要瞧不起比你穷的、级别低的人。对比你富有、比你有地位的人,也不必过份仰视。

大家可以多看看给郭德纲捧哏的于谦。每次看他的表演都感叹,他已经是舞台上的佛了。

 第四,不要着相,不要绝对化

 我太胖了,眼睛又不好看;

 我要做个孝子;

 我要做个好丈夫;

 我不能说谎;

 我要公司都认可我;

 我要成为中国首富;

 王总在董事会说我坏话,哪天我要让他下不了台。

 就冲着小王这一句话,我看他就不会有啥出息。

这些都是着相。

时刻记得,凡是我们看到、听到、想到的,都是相,不必执着。

但是,佛说【真空】与不着相,可佛没说让我们做事不必认真啊。佛说的不着相应该是平和、认真、积极、无为的做事,但做事情的:

方向不着相:比如我一定三年内成为日语同声翻译。

过程不着相:比如思路、战术、技术等,不要执着某一种,认为某种一定行得通。

结果不着相:成功了就飘飘然,失败就自暴自弃。

总而言之:凡事我皆努力,成功不必在我。

在每件事上,我们都要时刻清醒的分析,自己是否已经着相了。

以上提供一些基本思路,入世操作时,需要智慧。

一等人能做到菩萨心肠、霹雳手段。以无为的心、有为的手段去做事。亦正亦邪,为善为恶自在逍遥。一个字:难!要求境界太高,绝大多数人做不到。退而求其次吧,毕竟我们还没到那个境界,做的也不是关乎人类未来的、关乎国计民生的大事,毕竟我们工作更多的是只是为了养家糊口,我们还没参破好就是坏,坏就是好,所以还是把这个问题简单化:少做坏事,少些坑蒙拐骗。

但存方寸地,留与子孙耕

另外,用佛法的思路做入世的事情,不是让大家做烂好人,那是着相,着了‘好’相。那是违背佛法精神的。该培养就培养,该骂就骂,该炒人就炒人。但是事过不留。不要放在心上。骂完了,该帮助还是要帮助他。对事不对人!不然就是着相了。

从佛法的角度,如何看待这个世界:

 随便举几个例子:

我理解这个世界不是常乐我净,也不是苦集灭道,这个世界本性是【真空】。是不苦不乐。

落网的贪官:他们享尽荣华富贵、权利的荣耀,首先是他们有福报,可是这个福报没把握好,获取的过程或享受的同时造了恶业,得到了现世报。无论如何,最后毕竟空。

一个人如果成功了、享福了,要想到前面的一些善业已经得报了。善业越来越少了。

一个人如果受苦受难,也要想到前面的一些恶业也得报了。恶业越来越少了。

在路口要饭的是不是骗人的?我给他钱是不是鼓励他在这么危险的地方继续乞讨?你管它这么多干吗?!觉得他可怜就给吧。即使是骗人的,他也不容易啊。

太多了,佛法给这个世界一个非常合理的解释,让我们平静下来。需要多读佛经、多体会。信不信,在于你。

 佛法指导实践的例子:

炒股票:

有很多方法:长线、短线;技术分析、基本面分析、宏观分析;消息;趋势投资、价值投资等等,不一而足。

究竟该用哪个方法呢?如果用佛法的观点,哪个方法都靠不住。再好的消息也敌不过大势,长线、价值投资未必适合中国,未必适合你的股票。技术是死的,市场是活的。

虽然方法靠不住,可是没方法更不行,那就是博傻了。要有自己的方法,但是又不能迷信任何一个方法,随时修正,随时关注其他方方面面。通过长线赚了一大笔,要提醒自己,下次可能因为长线损失一大笔。

我看最有用的是止损法,但是止损法也有它的缺陷。

斯诺克:

影响斯诺克水平的有:技术(准度、走位、战术、思路等)、心理、运气等等。

技术、心理属于二元的,但是背后都是【真空】,一体两面。

技术影响心理:比如这个走位练的少,比赛的时候当然会怕。

心理影响技术:妈的拼了,可能就会拼出一片天。

光靠技术、光靠心理,都不行。

关于技术:我曾经和一个斯诺克国手聊过:我问他,手握球杆应该是紧点还是松点,他说以前松,现在紧了。我说,可能应该是不能松,也不能紧,也不是不松不紧,最高境界是忘了松紧。松紧只是相,任何一项技术背后都是【真空】。当你把技术细节都忘了的时候,技术就成熟了。

关于心理:比赛时紧张好还是不紧张好?不紧张人就会懈怠下来,太紧张也没法玩。应该啥样呢?忘记紧张,也忘记不紧张。

还有比赛时可能遇到各种问题:比如灯光、摄像机、噪音、温度、裁判误判、观众起哄、运气球等等,这些都会影响心理,那好的比赛心理应该是啥样呢?这些问题都知道,但是都不住,都不在意。

假如深呼吸、转移注意力能解决心理问题,那这个世界就不会有心理医生了。

台球皇帝亨得利讲过:他打的最好的时候,就是一种空的状态。

你看丁俊晖在这次英锦赛上,远台、拼球、走位等等环节,怎么打怎么对。反观前二年,怎么打怎么不对。你说技术上突然提高这么多?不会的。主要是心理的坎子跨过去了,之前因为年轻、没有挫折等,一直缺乏这方面的锻炼。

如何打好斯诺克:除了运气外都要练,但是不能迷信任何一个东西,没有绝对的东西。光靠准度没用。梁文博靠准度拼出点成绩,但是准度都是有条件的。光屁股时可以乱来,有成绩了情况就变了。

如何练?应无所住而生其心。平时就要训练自己:首先要知道自己的念头,知道每一个念头的来去,然后要练习把它空掉。佛法里面方法非常多。

在我看来,其他运动、书法、画画、摄影、搞乐器、唱歌、作诗等等,好的状态都是一致的。耳朵好像听到了观众的呐喊,但是没在意;毛笔握的松紧也没在意;笔法、结构、留白都不在意,忘掉胜负、忘掉紧张,以此类推,有了这个状态是无敌的。 

 小孩子的教育:

一定要让他练钢琴、一定要成为什么什么样的人,这都是着相。小孩子自有小孩子的命运,有他自己的路。只要你给他足够的爱、培养礼貌爱心、一些好的习惯,基本的价值观就够了。再奢侈一点,能成为一个有用的好人就行了。其他方面引导培养但是别勉强。

要能接受孩子的缺点。【真空】的角度看,没什么缺点、优点。人可能因为胆小、谨慎而成功,人也可能因为胆大有魄力而成功。所以胆大胆小都不是问题。适当引导,别在意。

郑渊洁有句话:要让孩子输在起跑线上!人生是长跑,起跑的时候别在意。

还有佛法可以指导科学,科学可以验证佛法。比如有了B超,可以验证佛说入胎经是何等准确。懂了佛法也可以知道:没有最小的粒子、没有永动机等等。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017