注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

修行就在转念中  

2010-10-21 17:18:14|  分类: 精进修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时时转念,时时落实,增长德行,增长愿力,用德行和愿力、用正知正见来保护我们这颗清净心,清净心合格了,你就已经超凡脱俗了。我们往往没有定力,别人一说就要信,就要留印象,就要起作用,就容易入他见,这是最障道的,做舆论的奴隶,学佛是坚决不做舆论的奴隶,你这样方可出六道。学佛是学什么呀?就是学着增长定力,时时刻刻不管接触什么人,遇到什么事,我们都定在佛陀的正见上,都定在佛陀的八正道上,你这个心决定清净,你以清净心再念这声“阿弥陀佛”,决定是一声佛号消多少罪、消多少业啊。 ?

    真实慧在我们心中,在清净心中,你不好的命自然而然就转好,办什么事自然而然就遇到贵人,为啥呀?德行感召啊。有德的人走到哪里保证有贵人,遇到什么灾难的事,保证是大难不死。有个居士,被车刮倒了,那车顺着身上就轧过去了,别人一看彻底完了,那车拉着好几吨的煤,结果车过去以后,扑啦扑啦身上,一看没事,一点皮都没擦破,眼瞅着从肚子上轧过去的,为啥没事儿?有德呀。孝养公婆孝养得好,整整八年时间,擦屎洗尿的;这不是迷信,这叫大难不死必有后福。你看缺德那些人,喝点凉水就差气儿啦,半个月一个月都不好,总疼,那就是缺德行呀;一个钉大点儿的小石头,“咔”了一下子就骨折啦,说是现在的人骨头酥,那车撞上的都不骨折,石头咔一下子就骨折啦?车撞的骨头不酥,卡石头的就酥啦?还是业障的事儿啊,这样的都是德行不够,都是恭敬心不好,感恩心没有,不知道积德,这样人的果报经不住业障的考验,业障一现前就完了。上咱们家乡来的那个孙居士的丈夫,180多斤的人骑摩托车,撞到车上,从空中甩出2米多远,翻个跟头坐那儿啦,我们想一想180多斤的人往那一摔一坐,还不把尾骨礅碎啦?不碎地话最少也得裂纹吧?人家咋地没咋地,就给肉皮子蹲肿了,半个月好了,这就是他诚心诚意学佛真改脾气、真正发心所得的果报。 ?

     实际上学佛学什么?就是在为人处事当中积累德行,但是很多居士把这个积德都用在了事相上,放生、印经书、打佛七、上寺院供养,要不就送往生,要不就参加法会,开光,要不就拜忏,要不就做佛事,啥佛事?经忏,放焰口,这些个所做的都不在积德之中,因为你所印的经书,居士们没有做人的基础看不懂啊,那《地藏经》一次一万册的印,通过看《地藏经》,他愿力起来了吗?他能发出“地狱不空誓不成佛”这个愿力吗?他只不过是白纸黑字,嘎巴嘎巴读啊,通过读《地藏经》他孝心起来了吗?他可记住名词啦,“哎呀,《地藏经》上说来,‘舍一得万报’。”这个他可记住啦,天天干啥?“舍一得万报”去啦!这儿布施,那儿布施,小贪心变成大贪心,学一辈子佛,最后有变化吗?有,啥变化?应该变成一个小鬼,通过他的“舍一得万报”的布施变成一个大鬼呀!“舍一得万报”的求,你说贪心有多大?不是经书不好,是看书的人没有德行,所以就看不懂。没有一定文化素质,没有一定的功夫,就想看大乘,就想了解如来真实义?所以说学佛只是学到了皮毛。学佛本来是学着积功累德,结果是要功没功、要德没德,净学着积点儿福报,跟佛结一结缘,总是停留在表面上,自由不了,把学佛当成了任务,当成了样子,“哎呀,一天我得念300声佛号,得磕500个大头,我得诵几遍经。”甚至有的人,“我得专一啊,一句佛号,一部《无量寿》”,根本没让菩提心起作用,完全违背了大乘佛法的精神。 ?

    为啥叫佛弟子?我们看看佛,是无我救世、无私奉献,为众生舍一切,我们不仅仅是学着读那个白纸黑字,我们还必须得离开文字,把佛陀他老人家的德行在自己身上逐渐地增长起来,体现出来,把他老人家的慈悲,在我们佛弟子身上体现出来,通过学佛你这个包容心比一般人要大,对众生的慈悲心要增长啊。佛是100%慈眼视众生,咱们总也得达到一半慈眼视众生吧,总也不能再去看别人的过错吧!没从心地上下功夫,天天在事相上忙忙呼呼地咋能消灾免难?一切业都由心而造,一切想法都由心而生,你生出这个想法都偏离了佛陀的教诲,都错误啦,还在那里用错误的想法看经,用分别的心去念佛,怎么能跟佛菩萨相应?上净下空老法师讲得都很明确,只是我们没听懂,老法师怎么讲的?说“以轮回心念佛不能往生”,讲过吧,“自私自利的心念佛不能往生”,讲过吧,你们闭门造车的是不是自私自利啊?别人到那儿打扰你,问一问你,都不愿意开门,怕打扰,是不是自私啊?自私了,都察觉不出来,还认为自己有德行呢,还自己觉得美滋滋地呢! ?

    因为我就曾经从这个过程中走过,绕过来的。当时就特别自私,认识不到,孩子还小,孩子自己做饭吃,我不管,我只管自己念佛打坐,以为:“我不能参与这些事,影响道心”,孩子虽小,吃好吃不好的先将就着吧,省出一切时间,我成了佛到时候好度他们,以为满有理由呢。对赵居士也是这个态度:“你好好伺候我得了,这个功德还有你一半儿呢,到时候我好救你。”人家赵居士说:“就你这样自私,佛咋能加持你呀?”她在外面又忙乎又受累的大半天了,中午挺晚才回来,还得现做饭,心里啥滋味儿?心中传出来的信息能没有报怨吗?所以我就觉得不好受,这样经过几次的反复,发现这样学佛德行起不来,赶紧把这种傲慢、自高自大、自私自利的心放下,开始在生活中落实,该干啥就干啥,以后再打坐的时候那种不舒服的滋味儿没有啦,我知道把佛法在日常生活中应用,因为佛在心中,把心要转成佛心你不就是真正的学佛了吗?运用了三年,真正知道这个佛法不仅仅是在诵经、拜佛中体现的,而是我们的想法被越来越多的转成正确的想法,才是真正的学佛。 ?

     最基本的就是把佛陀的八正道弄明白,八正道里的正念你不知道不好办,正念就是正确的想法,以啥为标准?佛陀的教诲,依法不依人,不信因果的想法统统为不正,信因果的想法为正,出离六道的想法为正,出不了六道的想法为不正,攀缘肯定不正,处处随缘跟众生不搞对立为正,不要跟这些迷惑颠倒的众生去计较,去浪费时间,去造业,迷惑的众生分不出对错来,说你“学佛有啥用啊?不当吃不当穿”。你还讲不过人家,还跟人家掰理,“你吃肉是造业,吃半斤还八两”,这样浪费时间,还让他谤佛。个人有个人的活法,他造业他背着,跟你毫无关系,你跟他掰啥?如果你露出了智慧,你去跟他讲,能把他说得心服口服,可以,你懂得契机契理可以。佛法绝不是说硬来,硬攀缘,管人家,让人家不吃肉,必须得学佛,没有那个说法。世尊讲法49年,没跟任何一个众生攀过缘,他老人家一再提倡“自觉觉他”,自己觉悟了才能真正让他人心服口服。自觉的真实义就是以德治家,德行起来了,对众生慈悲了,你就会感化身边人,身边的人一看自然而然就服你了,“原先他瞧不起我,现在他对我这么热情,他这脾气怎么改的?以后我也得学佛。”他佩服你了。原来不孝敬公婆,通过学佛孝敬公婆了,那公婆肯定赞叹你或者愿意学佛,通过学佛你变得越来越好,变成一个善女人,慈悲贤惠善良,哪个公婆都会喜欢这样的儿媳妇,不可能喜欢母夜叉那样的。所以通过学佛真正把自己改变了,用你的德行让人家对你有新的看法,新的认识,那你新的生命也就开始了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017