注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

人的相貌是怎么来的?  

2010-09-27 17:21:51|  分类: 佛学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

世上的人,长相千差万别,全世界的人找不出长相一样的,这是为什么?人的相貌是人的善恶业的综合表现。?


某人经常爱贪小便宜,每动一次此念,就收缩一次,长此以往,就出小气相。


某人经常爱小拿小摸,每动一次此念,就贼目鼠眼一次,长此以往,就出鬼祟相。


某人经常爱贪大便宜,每动一次此念,就心黑一次,长此以往,就出黑大亨恶相。


某人经常爱铺张浪费,每动一次此念,就松懈趔歪一次,长此以往,就出趔歪相。


某人经常爱骗人钱财,每动一次此念,就薄一次,长此以往,就出薄皮相。


某人经常爱赌,每动一次此念,就失理智一次,长此以往,就出意志薄弱相。


某人经常爱嘎,每动一次此念,就紧巴一次,长此以往,就出吝啬相。


某人经常爱混,每动一次此念,就松懈一次,长此以往,就出懈怠相。


某人经常爱玩乐,每动一次此念,就漂浮一次,长此以往,就出漂浮相。


某人经常爱贪吃,每动一次此念,就嘴大一次,长此以往,就出大嘴相。


某人经常爱贪酒,每动一次此念,就产生毒瘾一次,长此以往,就出酒鬼相。


某人经常爱发脾气,每动一次此念,就立眉瞪眼一次,长此以往,就出丑陋相。


某人经常爱说废话,每动一次此念,嘴就松弛一次,长此以往,就出趔嘴相。


某人经常爱说歪理,每动一次此念,嘴就歪一次,长此以往,就出歪嘴相。


某人经常爱说是非话,每动一次此念,舌就爱烂一次,长此以往,就出烂舌相。


某人经常爱说脏话,每动一次此念,嘴就爱喷唾液,嘴唇丑陋一次,长此以往,就出丑唇相。


某人经常爱生气,每动一次此念,嘴就向前噘一次,长此以往,就出噘嘴相。


某人经常爱发狠,每动一次此念,嘴唇就向上包一次,长此以往,就出地包天唇相。


某人经常爱笑话人,每动一次此念,嘴唇就向外翻一次,长此以往,就出翻唇相。


某人经常爱骂人,每动一次此念,嘴角就爱坏一次,长此以往,就出嘴角生疮相。


某人经常爱邪淫,每动一次此念,肾与膀胱就受损一次,长此以往,就出劣肾面灰、耳障相。


某人经常爱吓唬人,每动一次此念,胆就受损一次,长此以往,就出劣胆面褐相。


某人经常爱算计人,每动一次此念,肝就受损一次,长此以往,就出劣肝面黄、眼障相。


某人经常爱坏人,每动一次此念,心与小肠就受损一次,长此以往,就出劣心面黑紫、印堂发暗相。


某人经常爱取人不义财,每动一次此念,肺与大肠就受损一次,长此以往,就出劣肺面盛赤、鼻陋相。


某人经常爱恶语伤人,每动一次此念,脾与胃就受损一次,长此以往,就出劣脾面苍白、口丑相。


某人经常爱尊重人,每动一次此念,就庄严一次,长此以往,就出庄严相。


某人经常爱精进,每动一次此念,就向上一次,长此以往,就出端庄相。


某人经常爱节俭,每动一次此念,就谨慎一次,长此以往,就出朴素相。


某人经常爱布施,每动一次此念,就宽厚大方一次,长此以往,就出宽厚相。


某人经常爱以慈悲心助人,每动一次此念,就积善一次,长此以往,就出慈悲善良相。

妙莲老和尚说:想使相貌好,要修忍辱波罗蜜(不妒不嗔);见人就微笑,看人做善事能欢喜赞叹;乃至供养佛菩萨的像及鲜花供佛,也都是修相好端正的因.但不能有急性子,相随心转,要宽宏大量相才会好.

 

海涛法师说过:在佛前供花,打扫佛堂,能够忍辱,不发脾气,念南无妙色身如来,能够使来世相貌美丽端正庄严.当然,并不是说念南无妙色身如来,就不念阿弥陀佛了.只是说念南无妙色身如来能够种下今世或者来世容貌美丽庄严的因.就好象我们念阿弥陀佛,种下往生西方极乐世界的因一样.?

 

佛陀对女子面容的开示

 

胜曼夫人是舍卫国伯斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。

胜曼夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

 

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国祇园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:“世尊!
为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?

为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?

为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?

为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?”

 

佛陀开示说:“胜曼!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门、婆罗门(灵修人士);又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。


胜曼!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

 

胜曼!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

 

胜曼!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

 

胜曼啊!这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

 

胜曼夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道!“世尊!我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。

 

我从今天起,对别人更不生妒嫉之心,常随喜赞叹他人之善,并要以一切财物、饮食、医药、建地屋宇、香花供养沙门及婆罗门。

归我统制的妇女很多,我也要教她们如是学,如是行。请世尊收我为弟子吧!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017