注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

让心歇一歇  

2010-09-27 17:13:37|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



图片
 

 

     金刚经云:“云何应住,云何降伏其心”.
    怎样降伏其心,不生妄念.我们本师释迦牟尼佛,在菩提树下成道,第一句话就是:奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相.
    在生活中,每遇到一件事情,都会起心动念,有妄想.分别.执着.妄心升起了,身心就会燥动不安,不得安宁,随之,气血不得正常运转,各各嚣官互相凌害,陷入病态.不是有句话,百年三万六千日,不在愁中即病中吗,就是这个妄心在危害.如果这个妄心安歇了,哪怕只有一刻钟的时间,一切痛苦就会烟消云散了.所以我们要降伏其心,降伏这颗妄想的心,分别的心.执着心。



图片

            

    众生的如来智慧德相,并不是后天形成的,是本来所具有的, 只是被生死妄心障碍住了,众生不能悟明本具之心性,所以向外去攀缘,去摄求.心向外攀缘,摄求,无非就是金钱,名利,地位,那么心不会安歇,也没有安住在自己那里,在外面游荡。 
    这颗生死妄心,还会生出很多不利的事情,比如:生病了.遇事不顺利.出现一些意外伤害.所以,只有找回自己的真心,真如本性,让它安住在自己那里,让心安歇一下,把妄想得到的东西,执着的事情看得幻化了,其实本来就是幻化的.这样真如本性才能现前,本具的如来智慧德相才能向拨云见日一样显露 .

 

 


图片

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017