注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

慎断是非 修煉自我  

2010-09-21 17:54:30|  分类: 法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——不要打破砂鍋問到底

 

 

不要打破砂鍋問到底,做人更重要的是明白事理。所知超出所需,就會弄鈍你的武器,因為鋒利的刀刃容易卷口或者豁口。瞭解常識性的事實最為妥當。瞭解事情沒有錯,但是不要楸住細枝末節不放。評論太多就會引起爭議。明白事理要好得多,這樣就不會偏離正在做的事情。

 

 

 

 

 

————學會裝傻

 

 

學會裝傻。最聰明的人有時也用此方法,有時候大智若愚。你不必真的那麼傻,只是扮成傻瓜。在蠢人面前顯得聰明,或在聰明人面前顯得愚蠢,都沒什麼好處,你應該見什麼人說什麼話。假裝傻瓜的人其實並不傻,為此受苦的人才叫傻。因為假裝愚蠢十分聰明,它不是真正的愚蠢,地道的愚蠢才是。如果想得到眾人的歡迎,就要披上一張最純樸動物的皮。

 

 

 

 

 

——要有獨到的見解   才是才智過人的標誌

 

 

要有獨到的見解,才是才智過人的標誌。不要看重從不反駁我們的人,這並不表明他喜歡我們,只表示他愛的是自己。不要被別人的諂媚蒙蔽,並為之付出代價,相反,要譴責這種行為。另外,你如果被某人非難,尤其是他們總把好的說成壞的,你可將視其為對你的讚美。相反。如果我們做的事讓所有人都高興,我們應該感到不安,因為這說明我們做的事毫無意義。只有少數人才能做到完美。

 

 

 

 

 

————學會控制自己

 

 

       學會控制自己。你必須考慮意外災禍的發生。衝動會讓你失去謹慎,甚至招致毀滅。一瞬間的憤怒或者喜悅,要比長時間的平靜導致更多的失控,而短暫的失控也許會讓你一生蒙羞。他人狡猾地利用這種機會來誘惑你,想查看你的內心,以探知你謹慎的限度。自控就是對策,且對突發的緊急事件尤其適用。為防止衝動,你要再三考慮——馬背上的智者需要雙倍的聰明。懂得危險之人會謹慎行事。如果脫口而出,但可能聽者有意。

 

 

 

 

 

——蠢人最後做的事  智者會馬上做

 

     

       蠢人最後做的事,智者會馬上做他們做著同樣的事,只是在不同的時間裏:智者在恰當是時候做,蠢人則在不當的時候做。一開始心智就混亂的人,會持續這種狀態到最後。本該敲頭卻去抱腳;錯把左邊當右邊,所有的行動像小孩般幼稚。唯有一種方法能讓他們朝著正確的方向,那就是迫使他們去做他們自願做的事情。智者則相反,他們馬上明白早晚必做的是什麼,而且樂意去做,並因此獲得榮譽。

 

 

 

 

 

——知道自己缺少什麼

 

 

 

知道自己缺少什麼。如果不是有所欠缺,很多人可以成為大人物;有了不足,就無法達到完美的頂點。值得注意的是,有的人如果能在某方面好一點,他就會好許多。也許他們由於不認真,才影響了才華的施展。有的人不夠親切,他們身邊的人很快發現這一點,尤其是在他們手握大權的時候。有些人沒有組織能力,有些人缺乏節制。對於所有這些缺陷,審慎者能培養好的習慣,使其成為人的第二天性。

 

 

 

 

 



图片

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017