注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

善言善行即善者  

2010-09-21 17:24:42|  分类: 行善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善言善行即善者 - 清净明海 - 释迦净海的般若海
 
荒言如同一朵鲜艳无比的罂粟花儿。她外在开放出了动人的妩媚,内在却有不可告人的体毒。终究会凋落成为泥土的化肥。当前一时的美丽是不能衡盖一世的永恒。一句荒言需要几十句话言来修饰、装扮。而一句真诚的话语好比天甘雨露般滋养心脾。一个人不需要有多大的才能与力量,才可称得上为能人。真正的智者他的品性是从骨子里,本性中散发出的气质与涵养。



      善言;简便而解就是充满善意、慈悲、慈祥的语言。当一个人情绪低落亦或精神极度紧张时,这时我们能够做到的事很简单的。比如我们一句鼓舞的话、赞赏的话、安慰的话,便使得他人走出困惑。这时你给予他的力量不仅仅单纯的是一句话,在他心里,这时你好比他的救世主,佛菩萨。在生活当中常常会因“口业”而造成许多大小错误,正所谓祸从口出。一个人的言行举止都必定将影响他人。对亦错,错也是对,这是般若智慧的境界。只要我们心存感恩,心怀正念,也许一句话就能够指引我们走出迷途返回正道。一句话也可以改变一个人的心态与行为。




      善行,行善。很多朋友也许会以为行善是用金钱来布施的手段,其实不然。善,人本性。行,人的行为(包括一切所好)。我们不一定非得通过物质上的手段来布施行善。举例简说:假设一外省城人士进入本市误丢失所有证件与财物,无助时,这时碰见你恰巧你身上也分文未有,这时你可以通过指路引其去派出所或其它公共社区求助。此种行为也能够说明那是一种精神与人性的善施。分文未出,毫物未赠,便得以大福报相扣,此喜何处得!





    财布施是指物质和金钱上的舍救。现代社会许多大企业家,慈善机构,等诸余类人,他们以借自己的能力去布施,因为他们知道其中的果报与善因。这是在他们能力范围之内的,所善报也是相当大的。




     法布施相当于人身识,利用自己的能力量尽量去满足和帮助有情众生渡过难关,从而获得快乐。哪怕是在别人恐慌的时候,你给予他善意的微笑,在他心中留下的是天使的焉容。哪怕在他人伤心流泪的时候,你给予他一个肩膀依靠,又或一张纸巾,那么都将会成为他最亲切的关怀。






     生活中以此为题的善事如海水广阔无量,非三言两语能道尽。最后想提醒诸位善菩萨的是:永远不能只站在自己的角度看世界,要学会换位思念很重要。再者要学会舍去自私自利的坏习气,那样你便能收获更多的快乐。

     不贪、不厌,不争、随喜,随缘、自在;便是大智慧者!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017