注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在和尚

身在万物中 心在万物上

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛度有心人 佛度有缘人 什么是佛缘  

2010-09-15 16:34:27|  分类: 领悟真理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

图片

 

 

   宝石从地而生,美德从善而现,智慧从清净心而具足.

 

    人在生活中是否幸福、快乐、成功,很大程度上由心灵决定,由心灵的修炼程度决定.要想享受真正的成功与恒久的快乐,就要重视修心,修心要从以下几个方面努力.

 

图片

 

    一是心安: "心若调适,道可得矣."我们要学会安顿自己的心灵,做到内心安适.一个人内心迷惆、混乱、暗淡,必不能端正人生方向,经常误入岔道岐途.人一旦失去了安详,同时便会褪失了生命的华彩.是女孩子,不会再容光照人;是男孩子,就面目可憎.

    初祖达摩说:"不谋其前,不虑其后,无恋当今."行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然.宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒.这才是真正的解脱.你内心安适,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的最高幸福.

 

图片

 

    二是心慈: 心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就减少一棵杂草.土地不耕种,则必杂草丛生,所以行善要日日行、时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念.一个人作恶时,他的心智就有了污垢;一个人不作恶时,他的内心就清净.及时行善,以免你的心里再起坏念头.诸恶莫作,众善奉行,我们要发慈悲心,帮助一切生命,要一辈子都不懈地身体力行,才能摒绝恶而不断接近善,人格才会日臻完善,人生才会日臻完美,这样才能获得更多的爱和幸福.

 

图片

 

    三是心正: 若一念心起,则有天堂地狱,要怕的是心的偏向.无妄想时,一心即是佛国;有妄想时,一心即是地狱.众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国.学佛就是在学做人而己,一个人做到公正无私,就是光明磊落,实事求是,主持正义,惩恶扬善,就会努力建立一个更为公正合理的社会和世界.

 

图片

 

    四是心明: 愚痴的人,一直想要别人了解他;有智慧的人,却努力地了解自己.对内心世界的陌生,导致了生活中的无数挫折.不知自己,不明道理,亦即所谓无知无明,是为一种罪过.不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还很多.不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的.狂妄的人有救,自卑的人才没有救.认识自己,就会战胜烦恼,就会拥有自信,不再悲观委靡,才会懂得生命的意义,乃至于珍惜生命.而且,认识自己,降伏自己,改变自己,我们还能影响别人.

 

图片

 

    五是心定: 最伟大的事业,最需要坚定的心力,急,只会退步;执,只会错误,佛经说:"制心一处,事无不办."如果我们把全部生命、理智和热情投注到一个目标上,使它形成一个焦点,在那个焦点上就会绽放出智慧的花朵,我付出的就会有收获,有好的结果,人生就会圆满.

 

图片

 

    六是心诚: 一辩心香,至虔至诚,即心即佛,心佛相印.在这个世界上,真诚是一缕阳光,照亮一个人的心灵.以诚待人,不存欺诈之心,则威信自立,获取他人的信任与拥戴,从而成就大业.不欺诈,不妄语,言行如一,表里如一,有良好信用的人,才能求得他人的支持,立足于世.

 

图片

 

    七是心宽: 要有欢喜心,欢喜心即是一副良药,佛家常讲"欢喜充满",这个"欢喜"就是能量、精力充沛的现象.大乘经上常说:"若能转境,则同如来."与人相处之道,在于无限的容忍.不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己,憎恨别人对自己是一种很大的损失.要有宽容心,我们就会健康长寿,就会宽容他人,就会获得从容、自信和超然,达到精神的成熟和心灵的丰盈.

 

图片

 

    八是心谦: 人生无止境,事业无止境,知识无止境.谦虚的人获得成功、赢得别人尊重;骄傲的人总是在骄傲里毁灭自己.谦虚的人善于谋求外人的助力,你谦虚时显得对方高大;你朴实和气,他就愿与你相处,认为你亲切可靠.谦虚的人得人心、合人意,极易获得人们的喜爱和欢迎.谦卑是深埋在地下的甜根,一切神圣的美德都从那里萌生.

 

图片

 

    佛陀说:"人的生命,只在一个呼吸间."生命短促,我们应该善待自己,思索活着的意义.生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,它是用来愉快地过生活的.人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救.红尘凡夫,人人都需要一分禅心.

 

图片 

 

    六祖坛经说:"前念迷是凡夫,后念觉是圣人."圣人与凡夫就是一念之转呀,一个觉,一个迷.生命不觉醒,成长的过程就是迷失的过程.佛陀的伟大在使人从生命的根源上得到彻底的救赎、解脱,佛法就是完成生命觉醒的方法.

 

图片

 

  

    "药医不死病,佛度有心人."以佛疗心,心灵获得解脱,人格得到美化,智慧得以产生,力量得到强化,不为物牵,不为烦扰,平静、安适、充实、愉悦、幸福、成功,就在身边,人生自如达观,生命超脱自在."青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽."

 

图片 

 

 

 

佛度有缘人

 

 

举报

   佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。                                               

 

                     图片  

               

  佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。             

 

 

图片 



                                                                    

  当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定 论.祝福天下人人都有佛缘!                                                                                                                           

  

图片

 

 

 

 

什么是佛缘

 

图片

 

【一】心中有佛是佛缘

佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。

 

【二】放弃非分的欲望是佛缘

佛缘,是少一些强求的欲望。

。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。人之所以痛苦,在于追求错误的东西,今日的执著,可能会造成明日的后悔。如果你不给自己烦恼,别人永远也不可能给你烦恼,皆因你自己的内心放不下强求的欲望。放下非分的欲望,便是佛缘。

 

【三】平和的面对生活是佛缘

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向,很多人一心追求占有,得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

 

【四】对己对事负责是佛缘

佛缘,是种瓜得瓜,种豆得豆。有佛心的人不去看众生的错;只看到众生的过错却看不到自己过失的人,枉谈“佛”字。要认清自己,看清楚自己要做的事情,也要看清楚事情的后果,因为你要对那个后果负责。不要把生命浪费在你一定会后悔的地方上。对己对事负责,便是与佛有缘。

 

【五】拥有美好的信念是佛缘

佛缘,是心中的信念。佛祖有言,地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。可以说信念主导着我们的人生之路,成佛成魔,也全在一念之间。拥有美好的信念,便是与佛有缘。

 

【六】行智慧之事是佛缘

佛缘,是大彻大悟的智慧。在生活中,如果能多动用智慧看待问题,就会节省很多时间和精力,也会减少许多烦恼和束缚,并取得事半功倍的效果。认识自己,降伏自己,改变自己,是智慧;拥有这种智慧,才能改变别人,能说不能行,不是真智慧。懂得用慧眼看人生;行智慧之事,便是佛缘。

 

【七】善於忍耐是佛缘

佛缘,是忍耐一切。忍耐才是对意志的磨练,也是力量的积蓄。它用无形的火焰融化着坚冰。忍耐带给你的痛苦,日后必成甘甜。忍耐不同于逃避,因为逃避是意志的沉沦,而忍耐则是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。学会感谢给你逆境的众生。善於忍耐,便是与佛有缘。

 

【八】宽容待人是佛缘

佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。当别人因误会或别的原因而对你无理相向时,要以慈悲的心去包容对方,以理智的方法去感化他。如果你一直想改变对方的话,你会很烦恼很痛苦。同样的瓶子,为什么要装毒药呢?同样的心里,为什么要充满着烦恼呢?宽容待人,便是与佛有缘。

 

【九】懂得爱与感恩是佛缘

佛缘,是博爱的精神,我们只要有一颗渴望真.善.美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟时,佛缘自然会来到我们身边。无缘不是绝缘,只是当下无缘。可以说每个人都有佛性,每个人也都能与佛结缘。懂得爱与感恩,便是与佛有缘。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017